女人叫床视频看A片神器

业务 人社文化
尊贤以醴 积厚成陵
2022-06-13 12:23
来源:中国劳动保障报
作者:邬添奇
A+ A-

2.jpg

“尊贤以醴,积厚成陵”,是笔者家乡湖南醴陵渌江书院大门上镌刻的一副对联。多年来,笔者一直在思考这八个字的深意。走过许多醴陵的山水、遗迹,我对其有了一些粗浅的感悟。

醴陵是一座底蕴深厚的历史文化名城,秦始取名,东汉置县。湘江支流渌江从醴陵境内流过,宋淳熙二年(1175年),重视文教的醴陵人在渌江畔建渌江书院。之后,渌江书院铸就了醴陵的文脉:宋代的朱熹、明代的王阳明等大儒都曾在这里讲过学,清代的左宗棠担任过书院山长之职……渌江书院为湖南培养了大量人才,其与长沙岳麓书院、衡阳石鼓书院并称湖湘三大书院。

到了近现代,醴陵依然人才辈出,从这里走出了一大批仁人志士,包括宁太一、傅熊湘等同盟会英杰,特别是李立三、左权、陈明仁、宋时轮等党的杰出领导人和军事将领。前不久,笔者参加家乡的红色遗迹探寻活动,更加深切地体会到了这片土地的深沉、厚重。

在沈潭镇美田桥村,一座由当地百姓自发修建的“十三堆”烈士墓在这里矗立了七十多年。一位村民告诉我们,1944年,一支抗日游击队途经美田桥村时,中了日军埋伏,13位年轻战士全部阵亡。这位村民的爷爷看到了这一幕,就和当地村民偷偷将烈士的尸首收殓起来,埋葬在山脚下。之后,每到清明节,附近村民都会自发到墓前祭扫,从未间断过。

在美田桥村走访时,看到一个“家风馆”。走进馆内,一块写着“学好样”三个字的匾额异常醒目。村民介绍,这是清朝时一位举人题写的,村里人一直把“学好样”作为为人处世的信条。经进一步了解,我才知道,这个不到5平方公里、4000口人的村子,近现代以来,竟走出了开国将军刘文学、历史学家刘彦、土木专家刘旋天等一大批杰出人物。

告别美田桥村,来到泗汾镇的陈家垅村,在革命烈士陈觉和赵云霄的墓前,我们受到了一次精神洗礼。烈士墓旁的一块石头上,刻着两封遗书,其中一封是这样写的:“……小宝宝!我很明白地告诉你,你的父母是共产党员,且到俄国读过书……小宝宝!我不能抚育你长大,希望你长大时好好地读书,且要知道你的父母是怎样死的……”

一位村民眼含泪水,给我们讲了陈觉和赵云霄的事迹。1925年,22岁的陈觉在莫斯科中山大学学习期间,邂逅来自河北阜平的姑娘赵云霄,共同的革命理想使两人相知相爱、结为伉俪。1928年,夫妻俩不幸被捕,被关押在长沙陆军监狱。面对敌人的威逼利诱,他们不为所动。当年10月,陈觉英勇就义,年仅25岁。赵云霄因怀有身孕,刑期被推迟了5个月。1929年2月的一天,他们的女儿“小启明”出生。不久后,赵云霄也牺牲了,时年23岁。临刑前两天,她留下了前面的那封绝笔信。

令人痛心的是,陈觉的父亲没能找到赵云霄的遗体,只从监狱里接回了孙女“小启明”,所以,陈觉和赵云霄的墓中,实际上只有陈觉一个人的遗骸。更令人痛心的是,“小启明”并没有像母亲希望的那样“长大成人”,因体弱多病,4岁时便夭折了。

听完讲述,大家的眼睛红了。陈觉和赵云霄当时都是二十来岁的青年,他们坚守信仰、宁死不屈的精神如何不让人动容?

“一方水土养育一方人”,陈觉和赵云霄这样的英杰,便得到了醴陵这片红色土地的滋养。近代以来,为革命事业英勇牺牲的醴陵儿女就有5万余人。这里还上演了萍浏醴起义、秋收起义等重大历史事件;毛泽东来醴陵考察,在其著名的《湖南农民运动考察报告》中,15处提到醴陵……

醴陵的四周,更是遍布红色遗迹。醴陵以东,是李立三同志领导安源路矿工人大罢工的江西萍乡;醴陵以南,是工农革命曾经风起云涌的攸县、茶陵县、炎陵县等;醴陵以西,是开国上将杨得志故居所在地的渌口区,还有伟人故里湘潭;醴陵以北,是三湘大地政治、经济和文化中心长沙……

在渌水河畔,我时常沐浴着晨星晚月,试图更深入地解读这座城市?!磅贰闭?,甜酒也!尊贤以醴,正是因为有着“尊贤”的崇文理念、开放襟怀,才能不断吸引八方名士前来。即如醴陵虽以“五彩瓷都”闻名,但真正为醴陵瓷实现飞跃奠定坚实基础的,却是湘西凤凰县人熊希龄?!傲辍闭?,丘陵也!积厚成陵,醴陵自东汉置县,延续至今千年,深厚的历史文化底蕴赋予了她独特的精神气质,并孕育出闪亮如星辰的红色文化。

如今,醴陵人无比珍视这些文化瑰宝,“学好样”,书写新的辉煌。早在2017年,醴陵便实现了整体脱贫;去年,醴陵在全国百强县中排名第61位……这座充满人文气息、英雄情怀的城市,正变得越来越有魅力!

(图为醴陵瓷谷建筑)

【纠错】责任编辑:邓小栗
—— 分享到 ——

女人叫床视频看A片神器

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!