女人叫床视频看A片神器

业务 劳动关系
防患于先 立足于早 处置于小
——安徽滁州创新机制保障农民工工资权益
2022-06-10 12:41
来源:中国劳动保障报
作者:叶传龙 王昊琛
A+ A-

5月26日,位于安徽省滁州市醉翁路的滁州市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室正式挂牌,通过建立源头预防、动态监管、高效处置、失信惩戒相结合的制度运作体系,更有效、更有力地解决拖欠农民工工资问题。

领导小组办公室挂牌标志着滁州市的根治欠薪工作迈出重要一步。近年来,滁州市高度重视保障农民工工资支付工作,通过建立长效机制、强化源头治理,做到防患于先、立足于早、处置于小,切实维护了农民工合法权益和社会和谐稳定,已连续4年在安徽省保障农民工工资支付考核中获评A级。

领导小组实体化运作

早在几年前,滁州市就已成立了根治拖欠农民工工资工作领导小组,可是由于部门分散、人员松散,导致指挥调度、统筹各方显得有些乏力。针对这一问题,滁州市制定了《实体化运作滁州市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室实施方案》,进一步细化市根治办的职责定位、组织架构、人员安排和工作制度,确立了欠薪线索统一受理、归口办理;欠薪案件限时办结、督查督办;重点项目定期巡查、现场执法;相关部门联合惩戒、追责问责的工作流程,形成了落实工程建设领域根治欠薪长效机制的有效载体和工作模式。

挂牌后,领导小组办公室从成员单位抽调了12人组建5个工作专班,对市本级90个在建工程项目进行专项巡查,找问题、排隐患,着力实现零欠薪、零上访目标。

“我的5月份工资已经在端午节那天打到工资卡了,很感谢政府对农民工的关心?!苯?,领导小组办公室的工作专班到安徽和顺国樾府项目工地进行走访,农民工江文龙向工作人员介绍工资发放情况。

据了解,领导小组实体化办公后,将每月进行一次巡查,并撰写相关工作报告。此外,领导小组将对一些重点案件进行部门联合研判,分析查找案件发生的深层次原因,在查办案件的同时,提出改进工作的建议和意见,并以领导小组的名义形成正式工作举措,由相关部门根据职责分工抓好落实,努力做到在看到问题的同时研究建立解决问题的长效机制。

维权工作站建在工地

为了有效帮助农民工维权,及时解决工作中存在的实际问题,滁州市在建设工地建立农民工维权工作站。

维权工作站由建设单位、监理企业、总承包企业组建,根据情况还可以吸收较大的分包企业加入,主要负责项目资金落实、实名制管理、农民工工资支付监管和投诉维权等相关事宜。维权工作站配备维权专管员,由建设单位任命,并在人力资源和社会保障行政部门和工程建设行业主管部门备案,主要负责审核施工总承包单位按月上报的农民工工资支付表。对职工反映的相关纠纷,维权工作站可以先行处理,确保小的纠纷不出工地。如果遇到项目违法分包、工程款与工资款纠纷等重大问题,维权工作站可以第一时间向人力资源和社会保障行政部门及工程建设行业主管部门报告,相关部门会及时介入处理。

不久前,新悦城工程项目的维权工作站接到架子工班组反映,称其已完成项目工程但被拖欠工资6万余元。维权工作站第一时间联系滁州市劳动保障监察部门,由监察员通知该项目施工单位、监理单位以及农民工代表共同核算工程量,计算工人工资,当场制作农民工工资明细表并组织工资发放。

滁州市人社局副局长仲卫东表示,将维权工作站建到工地上,对农民工的“愁薪事”可以就近受理、快速处理,是为民办实事的一项务实举措。

欠薪治理实现智能监管

“每天通过人脸识别机器打卡进入工地,每个月的工资按时打到卡上,现在工地的管理越来越规范了,在滁州打工,我没有为工钱担心过?!彼灯鹎沸街卫碇悄芗喙芟低?,在琅琊玖玖广场项目务工的童荣花激动地说。为实现从被动“清欠”到主动“防欠”的转变,滁州市建设了欠薪治理智能监管系统,统筹农民工工资支付事前事中事后管理,以信息化监管治理农民欠薪难题。

滁州市在建筑施工现场配备实名制考勤设备,建筑工人及项目管理人员“刷脸”考勤,确保实名制信息的真实性,考勤数据实时上传至智能监管系统,确保每一名农民工“信息有登记、用工有合同、出工有考勤”。系统运行以来,总考勤数达3843万人次。

同时,滁州市将所有在建工程项目纳入智能监管系统之中,并与银行系统对接,确保农民工工资在线造表、在线发放、在线查询。从项目开工到竣工,系统会对项目的工资保证金、工资款与工程款分账管理、银行工资代发等指标进行监测,根据预警规则自动产生预警信息,并推送至相关责任人限时处理。截至目前,全市纳入系统监管项目1195个,涉及农民工25.63万人,已自动生成并发出欠薪预警信息128条,全部得到及时化解。

【纠错】责任编辑:邓小栗
—— 分享到 ——

女人叫床视频看A片神器

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!