女人叫床视频看A片神器

业务 人社文化
景山公园的白皮松
2021-11-03 16:14
来源:中国劳动保障报
作者:黄卫来
A+ A-

游北京城,看北京的皇家园林,景山公园当然不能错过。

景山公园坐落在北京城的中轴线上,西临北海,南与故宫神武门隔河相望,是明、清两代(另有说法为元、明、清三代)的御苑。传说在远古时期,景山同北海等处均为永定河故道,景山一带所处的河道地势较高,在永定河改道后逐渐成为土丘。辽代营建瑶屿行宫(今北海公园琼华岛)时,将余土堆积此处。之后,又历经金代到清朝几百年的开挖堆土,逐渐形成了我们现在所见的景山。

景山是北京城的中心点,也曾是北京城的制高点。在景山最高的万春亭上,南北两边各镶嵌着一块圆形铜板,是北京城的重要标志,南边的铜板上篆刻着“北京城中心点”,北边的铜板上篆刻着“北京城南北中轴线”。

在景山公园,值得一看的除了以五方亭(观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭、辑芳亭)、寿皇殿、永思殿等为代表的古建筑外,还有随处可见的古树。据《北京市城市园林绿化普查资料汇编2005》统计,景山公园共有古树1023棵,树种包括国槐、侧柏、桧柏、油松、白皮松、银杏,等等。

这些郁郁葱葱的古树,既是生命力的见证,也是历史的活化石。一些比较著名的,像号称北京城里最古老的唐代古槐“槐中槐”、明代崇祯皇帝缢死其上的“罪槐”、据说是乾隆皇帝赐名的“二将军柏”等,都充满了传奇色彩。前段时间,笔者浏览当代著名画家吴冠中的作品,其中有几幅画画的是景山公园的白皮松。此次来景山公园,寻访的就是白皮松。

在周赏亭正东面的下方,有一棵枝繁叶茂的白皮松。1984年,吴冠中就是在这棵大树下,用钢笔和碳素墨水创作出著名的素描写生画《景山白皮松》。

吴冠中主攻风景油画创作,兼功素描写生。吴冠中对白皮松情有独钟,正如他在《吴冠中画集》自述中所言:“我爱白皮松,爱其躯体丰满的量感美,爱其枝干的扭曲美,爱其通体色点的斑驳美?!背鲇诙园灼に傻南舶?,上世纪七八十年代,吴冠中以北京的白皮松为题材,创作了近10幅画作:有油画,也有彩墨素描;有故宫的白皮松,也有景山的白皮松。据报道,在2015年香港的拍卖市场,吴冠中的白皮松画作最高拍出了3000多万港元的价格,而这幅《景山白皮松》的拍卖价格也高达1684万港元!

吴冠中的这些白皮松画作,以近焦构图、仰观视点呈现画面,将白皮松的主树干置于画面中央,凸显其雄伟挺拔。占据画面主要部分的枝桠,线条细劲圆润若行云流水,枯笔擦扫如风狂雨骤,可见吴冠中的精湛造诣。

吴冠中创作《景山白皮松》时所处的位置,在树的东侧偏南一点,是仰视的角度?;髦?,白皮松树干的树皮呈不规则片状脱落,形成白褐相间的斑鳞状,非常美观。白皮松的五根树干秀丽挺拔,交错的枝桠化为线的流动,新生的树叶化为点的聚散,树皮的纹理转化为棕色、灰色色块,有一种独特的韵律感。

画作中的周赏亭掩映在白皮松的后面,立柱、重檐圆攒尖顶、琉璃瓦覆顶等清晰可见,加上几笔点缀的山石,在吴冠中形式美的诠释下,白皮松和周赏亭有了独特的意象,画面生动明快,极具视觉感染力。从《景山白皮松》可见,吴冠中不再把自己的艺术表现局限于“形似”或“模拟”,而是从自然中提炼出色彩、空间、线条的美感,表现风景所隐藏着的生机、气韵,进入了一个瑰丽万千的新境界。

站在吴冠中当年创作的地方,我拿出了相机,可无论怎样取景、采用何种角度,镜头中的白皮松与吴冠中笔下的白皮松都相去甚远。当然,有现实的原因。时间已过去了近40年,周赏亭还是当年的亭子,可白皮松已不再是当年的白皮松。当年的一些树枝被砍掉了,还能看见疤痕,有更多的新枝长了出来,原来的树干、树枝也比当年粗壮了许多,整棵树更加枝繁叶茂。

更重要的原因,是科学与艺术之间的不同。相机借助科技手段将拍摄对象原原本本呈现出来,追求的是“真”?;婊且帐醮醋?,即便再逼真的写生,也加入了创作者对“美”的主观认识。照片中的白皮松,没有画家笔下的白皮松所具有的独特气韵。

单从色彩而言,我更喜欢镜头下的白皮松。吴冠中画这棵白皮松时,改革开放刚起步,经济社会发展还不充分,画家眼中的色彩还比较单调。而今,人们生活富足、社会文明、文化繁荣,站在景山之巅,看到的是明快、斑斓的色彩。

景山的白皮松,在不同时代的人们心中投下了不同的颜色!

(题图为1984年吴冠中的素描作品《景山白皮松》)

【纠错】责任编辑:杨海波

女人叫床视频看A片神器

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!